viernes, 24 de abril de 2020

La Cerveza de los pueblos Iberos y Celtiberos

                           

En el interior de la Iberia prerromana y sobretodo en la Celtiberia existía una bebida muy apreciada por los nativos, esta era la caelia, hemos de decir que esta especie de cerveza, ya se elaboraba desde el neolítico, y era la bebida por excelencia de los antiguos habitantes de la península Ibérica, si la tomáramos actualmente, esta bebida nos recordaría a la cerveza por estar elaborada ella artesanalmente con cebada y trigo.



De este refrigerio tenemos constancia a través de los escritos de los autores latinos Floro, Orosio y  Plinio, en sus escritos nos cuentan la forma de elaboración y sus ingredientes, esta se sacaba de la espiga del cereal tras ser humedecida y se ponía a calentar para extraer todo su jugo, este jugo posteriormente se mezclaba con harina y tras el fermento la bebida tenía un sabor áspero y ofrecía a quien lo degustara un “calor embriagador” y se servía con su característica espuma, también hay evidencias que se adicionaban ciertas hierbas para su mejor sabor y conservación. La cebada con la que se elaboraba se cultivaba y cosechaba en los campos del interior de la Celtiberia, y el mejor trigo para su elaboración era recolectado en los terrenos más llanos cercanos al litoral Ibero, del trigo solamente,  se obtenía también otra bebida semejante a la caelia, esta recibía el nombre de cerea.  








En el norte de la península entre los cántabros y astures era originaria otra bebida hecha de cereales fermentados, el zythos, aunque algunos quieran emparentar a esta bebida con la sidra actual, no podemos considerarla así por estar realizada a partir de cereal y ser mas parecida a la cerveza que consumían los antiguos galos.







Estas antiguas cervezas Hispanas, como la caelia, la cerea o el zythos fueron sustituidos progresivamente por el zumo de uva fermentado cuando los romanos comenzaron a hacer incursiones en Iberia alrededor del año 220 a. C. e invadieron totalmente la península Iberia, fue en ese momento que Roma introdujo y popularizó el vino en Iberia. 




     
Vaso zoomorfo celtibérico de la Necrópolis de El Altillo - Aguilar de Anguita - Guadalajara.  MUSEO ARQUEOLOGICO NACIONAL
Según nos cuenta Plinio, estas bebidas tenían abundante espuma y esta espuma se consideraba que era beneficiosa para evitar el envejecimiento de la piel, y es también Plinio junto con Orosio los que nos dejan una valiosa información de cómo elaboraban esta antigua cerveza a la que les daban distintos nombres dependiendo el tipo de cereal usado en su elaboración, estos escritores latinos nos detallan que los pueblos Iberos consiguen emborracharse macerando cereales de diferentes tipos con un procedimiento por el que se obtenían bebidas distintas pero de origen semejante.



Orosio nos cuenta de los Numantinos que tras beber “la caelia”  en gran cantidad  y encendidos por esta bebida es cuando se lanzaban a la lucha desenfrenada y con gran ferocidad.






La caelia  y la cerea solían tener  un uso eminentemente doméstico y por lo tanto era fabricada por las mujeres en pequeños recipientes para uso de las familias, aunque no hemos de descartar su uso ritual sobre todo en ofrendas y acompañando en los ritos funerarios, al no existir una cultura del vino como en Roma, Grecia y otros pueblos mediterráneos, la caelia y la cerea  fueron las bebidas propias del discurrir diario de los pueblos de la península Ibérica, y era común en los enterramientos rituales depositar recipientes con estas bebidas para que el difunto disfrutara de las mismas en su viaje al más allá.

 

Vasos Campaniformes Celtíberos de la edad del Bronce y del Neolítico.

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